KERAJAAN ADAT PAKSI PAK SEKALA BRAK

Kerajaan Adat “Paksi Pak Sekala Brak” yang terdiri dari Kepaksian Pernong, Paksi Buay Belunguh, Paksi Buay Bejalan Diway dan Kepaksian Nyerupa, terletak di “tanoh unggak/lambung” yang dalam bahasa Indonesia berarti dataran tinggi, karena berada di dataran tinggi Pesagi yang merupakan gunung tertinggi di Provinsi Lampung, diyakini sebagian besar masyarakat Lampung sebagai asal usul suku bangsa Lampung. Wilayah kerajaan Adat Paksi Pak Sekala Brak, saat ini secara administratif masuk dalam wilayah Kabupaten Lampung Barat Provinsi Lampung, diapit oleh tiga gunung yaitu Gunung Pesagi, Gunung Seminung dan Gunung Tanggamus, berada pada kawasan yang sangat strategis karena tepat di segi tiga perbatasan Lampung, Sumatera Selatan dan Bengkulu.

Sumber: Surga Tersembunyi BUMI SEKALA BEKHAK 2021 “Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata”