GULAI TABOH

Gulai taboh adalahMakanyang terbuat dari santan dan berbagai isian, seperti ikan segar,ikan tapa. Kata “taboh” dalam bahasa Lampung berarti santan. Gulai taboh iwa tapa memiliki rasa pedas manis asam gurih dan sering disajikan dalam acara acara ataupun tamu yang datang di Lampung Barat. 

Berikut beberapa hal yang perlu diketahui tentang gulai taboh:

  • Gulai taboh memiliki dua jenis, yaitu gulai taboh ikan laut dan gulai taboh ikan sungai. 
  • Gulai taboh ikan laut biasanya dilengkapi dengan kemangi, daun Bawang,
  • Gulai taboh ikan sungai biasa disebut gulai taboh iwa tapa dan menggunakan ikan sungai yang sudah diasap semalaman. 
  • Gulai taboh memiliki rasa gurih yang murni berasal dari santan kelapa. 
  • Gulai taboh yang mengikuti resep asli tidak menggunakan bawang putih. 
  • Gulai taboh sering ditambahkan dengan daun Bawang dan Kemangi 
  • Gulai taboh bisa dikreasikan dengan menambahkan sayuran lain yang cocok dengan kuah santan, seperti Terong dan Kecombrang.

Mungkin Anda juga menyukai

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *