Festival Kopi

@pariwisata_lampungbarat

Kabupaten Lampung Barat merupakan penghasil kopi terbesar di Provinsi Lampung, dalam rangka brandingstrategy sebagai upaya meningkatkan citra kopi robusta Lampung ditingkat Nasional maupun Internasional maka Kabupaten Lampung Barat menggelar kegiatan Festival Kopi, Lebih dari itu Festival Kopi adalah dalam rangka mengapresiasi para petani Kopi di Lampung Barat, yang hidup bersama kopi robusta sebagai komoditi investasi dan kesehariannya, Masyarakat Lampung Barat terus memperhatikan perkembangan klon kopi robusta yang sesuai dengan alam Lampung Barat yang kini dikenal dengan KOROLLA (Kopi Robusta Liwa Lampung Barat) itu. Bahkan pada akhir tahun 2018 lalu telah diakui 4 (empat) klon yang memiliki keunggulan dengan diterbitkanya Keputusan Menteri Pertanian melalui Direktorat Jenderal Perkebunan yaitu Korolla 1 alias Tugu Kuning, Korolla 2 alias Tugu Hijau, Korolla 3 alias Bodong Jaya, dan Korolla 4 alias Lengkong.
Para Petani mulai memisahkan kopi merah, menjemur tidak ditanah serta proses tidak hanya natural saja. Honey proses bahkan wine proses kini ada disini, Lampung Barat. Pantaslah kini Kopi Robusta Liwa memayungi gembita kata “INDONESIA NEGRIKU, LAMPUNG BARAT KOPIKU”.